Sistem Informasi Inventory Stok Barang Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Toko Indrawan Elektronik - Heriawan, Michael; Suwirmayanti, Ni Luh Gede Pivin; Putri, Ni Made Dewi Kansa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Toko Indrawan Elektronik yang berdiri di kota Denpasar merupakan toko elektronik yang ruang lingkup usahanya menjual beberapa barang seperti kulkas, mesin cuci, televisi, speaker multimedia, dan lain-lain. Toko ini mengalami kendala dalam mengelola persediaan dikarenakan proses pengelolaan barang secara manual. Faktor lain yang menyebabkan kurang efektif seperti kesulitan dalam mendapatkanjumlah stok barang yang tersedia dan kesalahan saat dalam menuliskan jumlah barang sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mengetahui stok barang yang tersedia serta penyusunan laporan stok barang. Selain itu, stok barang sering terjadi kelebihan dan kehabisan, yang menyebabkan permintaan dari pelanggan tidak terpenuhi dan berkurangnya keuntungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu diterapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam sistem informasi inventory stok barang berbasis website. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode waterfall. Hasil pengujian Blackbox Testing menunjukkan bahwa semua fitur diuji tanpa kesalahan dan hasil pengujian Mean Absolute Deviation (MAD) adalah 12.16%, menunjukkan kualitas yang baik.