Digital Edukasi Pengenalan Dasar-Dasar Investasi Saham Berbasis Multimedia - Abdul Aziz; Ketut Gus Oka Ciptahadi; A.A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Investasi saham adalah sebuah aktifitas penanaman modal yang dilakukan dengan pembelian beberapa kepemilikan saham pada sebuah perusahaan dengan tujuan untuk membantu keperluan dan mendukung jalannya ekonomi, sehingga memberikan keuntungan bagi para investor. Banyak masyarakat masih belum mengatahui bahkan belum menyadari adanya suatu instrumen investasi. Menurut buku yang ditulis oleh Nicky Hogan dengan judul “Yuk Belajar Saham Untuk Pemula” masih banyak masyarakat yang berasumsi bahwa saham itu termasuk judi, bahkan dianggap “haram”, dan lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah Digital Edukasi Pengenalan Dasar-Dasar Investasi Saham Berbasis Multimedia. Disajikan lebih menarik dengan menggunakan Multimedia Pembelajaran Berbasis Website yang diharapkan mampu mengedukasi masyarakat luas mengenai Investasi Saham. Aplikasi ini menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle. Desain aplikasi ini dirancang menggunakan Adobe Photoshop. Adobe Animate untuk membuat aplikasi dengan bahasa pemograman HTML 5. Adobe Premiere Pro untuk mendesain video, dan Adobe Audition untuk mengedit audio. Pengujian aplikasi menggunakan 2 metode, terdiri dari Blackbox Testing dan Kuesioner. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang berisi informasi tentang investasi saham yang disajikan dengan elemen multimedia di dalamnya. Berdasarkan pengujian kuisioner yang telah dilakukan terhadap 30 responden didapatkan hasil rata-rata sebesar 4,6 dengan prosentase 92%, makadapat disimpulkan bahwa aplikasi “Digital Edukasi Pengenalan Dasar-Dasar Investasi Saham Berbasis Multimedia” yang telah dibuat ialah “Sangat Baik”.