Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Organisasi Sekaa Teruna Tunas Muda - Ni Putu Dwi Purnamayanti; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Wayan Jepriana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Sekaa Teruna Tunas Muda memiliki program kerja yang dilakukan oleh pengurus serta anggota Sekaa Teruna Tunas Muda. Program kerja tersebut seperti kegiatan rapat, kegiatan persembahayangan pada hari besar Agama Hindu, kegiatan gotong royong, pembuatan ogoh-ogoh, serta penyelenggaraan lomba. Banyaknya kegiatan yang dilakukan Sekaa Teruna Tunas Muda menghasilkan banyaknya dokumen kegiatan. Mekanisme pengarsipan dokumen kegiatan, pencatatan denda dan laporan kas yang dilakukan Sekaa Teruna Tunas Muda masih dengan sistem pembukuan. Proses tersebut menimbulkan kesulitan bagi pengurus, seperti arsip dan buku yang tiba-tiba hilang atau rusak. Maka dari itu, pada penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi pengelolaan organisasi yang dapat membantu dalam proses pengelolaan data dan pengelolaan arsip pada Sekaa Teruna Tunas Muda. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara, dan Studi Literatur. Pada perancangan sistem ini menggunakan Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), lalu terdapat juga perancangan desain antarmuka dan prototipe sistem serta metode penelitian yang digunakan pada perancangan ini yaitu Metode Waterfall. Hasil perancangan sistem ini merupakan dokumentasi perancangan sistem untuk mempermudah proses implementasi sistem pada penelitian kedepannya. Diharapkan hasil perancangan sistem ini dapat menjadi panduan dalam proses implementasi sistem kedepannya