MULTIMEDIA INTERAKTIF PENGENALAN DASAR-DASAR CODING BAGI ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - I Nyoman Gede Wahyu Bagus Valendio; Nyoman Ayu Nila Dewi; Ida Bagus Suradarma (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Multimedia Interaktif Pengenalan Dasar-Dasar Coding bagi Anak Usia Dini sebagai solusi inovatif dalam memperkenalkan konsep pemrograman secara interaktif dan mudah dipahami. Aplikasi ini dirancang untuk membantu anak-anak memahami dasar-dasar coding melalui fitur Belajar (materi edukatif), Simulasi (latihan interaktif), Kuis (evaluasi pemahaman), dan Info (informasi tambahan). Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing serta evaluasi pengguna melalui kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai harapan dan aplikasi ini dapat meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap konsep dasar pemrograman. Selain itu, aplikasi ini memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dibandingkan metode pembelajaran konvensional.