Optimasi Manajemen Kost Dengan Sistem Informasi Berbasis Web dan Bot Whatsapp Untuk Pembayaran dan Layanan Penghuni - I Putu Shri Indrajaya Shinga Warmadewa; I Made Budi Adnyana; I Made Sudarsana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kost merupakan salah satu bentuk akomodasi sementara yang banyak diminati, terutama di daerah perkotaan. Namun, pengelolaan kost yang masih manual sering kali menghadapai tantangan efisien, terutama dalam pencatatan transaksi dan komunikasi dengan penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen kost berbasis web yang terintegrasi dengan Bot WhatsApp, sehingga dapat mempermudah administrasi dan interaksi dengan penghuni. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel untuk Backend, Tailwind CSS untuk tampilan, serta Node.js untuk pengelolaan Bot WhatsAppserta basis data yang digunakan pada sistem ini adalah MySQL yang terintergrasi dengan MAMPP. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan kost, mengurangi kesalahan pencatatan transaksi, serta mempermudah komunikasi dengan penghuni melalui Bot WhatsApp. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS) Menunjukkan bahwa sistem ini dapat digunakan secara efektif oleh pengelola kost dan penghuni.