Penerapan Sistem Absensi Guru Berbasis RFID Yang Terintegrasi Dengan Spreadsheet Pada PKBM Dharma Citta Singaraja - I Gede Giri Panti Wijaya; Ni Luh Ratniasih; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Absensi merupakan aspek krusial dalam dunia pendidikan yang berkaitan langsung dengan disiplin dan akuntabilitas tenaga pengajar. PKBM Dharma Citta Singaraja menghadapi tantangan dalam pencatatan kehadiran guru yang masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis RFID menggunakan ESP32 NodeMCU yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet untuk pencatatan data secara real-time. Sistem ini terdiri dari modul RFID MFRC522 untuk membaca kartu, ESP32 sebagai mikrokontroler utama, serta buzzer 5V sebagai notifikasi keberhasilan pemindaian. Data absensi dikirim melalui WiFi ke Google Spreadsheet menggunakan Google Apps Script, memungkinkan pencatatan otomatis dan mempermudah monitoring kehadiran guru. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, serta pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencatat data kehadiran dengan akurat, tanpa duplikasi, dan dengan waktu respons yang cepat. Implementasi sistem absensi berbasis RFID ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, meningkatkan kedisiplinan guru, serta mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih profesional dan produktif di PKBM Dharma Citta Singaraja.