Rancang Bangun Sistem Monitoring Penggunaan Air Menggunakan Water Flow Meter Sensor Berbasis IOT Pada Kost Adi Wirya - I Ketut Adi Putra; Ni Luh Ratniasih; Ni Putu Linda Santiari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pe nggunaan a ir d i l ingkungan kos-kosan se r ing kal i t idak transparan, d i mana b iaya yang d ibe bankan ke pada pe nghun i t idak se band ing de ngan jumlah konsums i a ir mas ing-mas ing. Hal in i me nye babkan ke t idakad ilan dalam pe mbayaran dan be rpote ns i me n ingkatkan pe mborosan a ir. Pe ne l it ian in i be rtujuan untuk me rancang dan me nge mbangkan s iste m mon itor ing pe nggunaan a ir be rbas is Inte rne t of Th ings ( IoT) yang me mungk inkan pe mantauan konsums i a ir se cara re al-t ime . S iste m in i d irancang me nggunakan se nsor Wate r Flow Me te r yang d i inte gras ikan de ngan m ikrokontrole r E SP8266 se rta apl ikas i Blynk se baga i antarmuka pe ngguna. Me tode pe ne l it ian yang d igunakan adalah mode l pe nge mbangan L ine ar Se que nt ial, yang me ncakup tahapan anal is is ke butuhan, pe rancangan s iste m, imple me ntas i, se rta pe nguj ian me nggunakan me tode Black Box Te st ing. Has il pe ne l it ian me nunjukkan bahwa s iste m in i mampu me nde te ks i dan me ncatat pe nggunaan a ir de ngan akuras i t ingg i se rta me namp ilkan data se cara re al-t ime ke pada pe nghun i kos. De ngan adanya s iste m in i, transparans i dalam b iaya pe nggunaan a ir dapat d it ingkatkan, se h ingga pe nghun i kos dapat me ngontrol konsums i a ir me re ka se cara le b ih e f is ie n. Se la in itu, pe ne rapan s iste m in i d iharapkan dapat me n ingkatkan ke sadaran masyarakat te rhadap pe nt ingnya pe nghe matan a ir se baga i sumbe r daya yang te rbatas.