ANIMASI 2D TENTANG PENGENALAN PENYAKIT TUBERKULOSIS BERBASIS WEBSITE - Ni Gusti Ayu Made Bonita Sari; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di wilayah Denpasar. Tingginya angka kasus TB diperparah oleh stigma sosial dan rendahnya kesadaran masyarakat mengenai gejala, bahaya, dan pentingnya pencegahan penyakit TB. Penelitian ini bertujuan mengembangkan animasi 2D berbasis website sebagai media edukasi interaktif untuk menyampaikan informasi mengenai TB. Pengembangan animasi dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil akhir dari penelitian ini berupa animasi 2D tentang pengenalan penyakit tuberkulosis berbasis website yang diharapkan dapat menjadi alat edukasi yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan TB di kalangan masyarakat. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing, didapatkan hasil bahwa semua fungsi dapat berjalan sesuai rancangan.