Analisis Pengaruh Sistem Pendaftaran Online Terhadap Kepuasan Pasien di RS Bhayangkara Tulungagung - Dicky Chandra Wijaya; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pekerjaan dan permasalahan dapat diselesaiakan dengan mudah dengan menerapkan teknologi. Rumah sakit Bhayangkara Tulungagung telah menerapkan sistem pendaftaran online sebagai upaya untuk mengurangi penumpukan pasien pada proses registrasi pasien. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik untuk mengidentifikasi pengaruh efektivitas sistem pendaftaran online terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Teknik purposive sampling dipilih untuk menentukan sampel sebanyak 150 pasien rawat jalan. Metode pengambilan data yang digunakan berupa kuesioner kemudian dianalisis pengaruhnya dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 75 responden (50%) menyatakan sistem pendaftaran online efektif dan 109 responden (71,7%) menyatakan sangat puas dengan pelayanan rawat jalan. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif Chi-Square menggunakan program computer SPSS didapatkan signifikan 0,05 dengn nilai P Value = 0,000 lebih kecil dari nilai  = 0,05 (0,000 < 0,05), artinya terdapat pengaruh efektivitas sistem pendaftaran online terhadap kepuasan pasien rawat jalan di RS Bhayangkara Tulungagung. Pihak rumah sakit diharapkan dapat terus melakukan inovasi dalam pelayanan yang dapat mempermudah pasien dalam melakukan pemeriksaan maupun perawatan di rumah sakit.