Investigasi Forensik Digital pada Fitur Disappearing Messages WhatsApp di Perangkat Mobile menggunakan Metode NIST - Anak Agung Putu Arsa Suryantana; Roy Rudolf Huizen; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Fitur Disappearing Messages pada WhatsApp menghapus pesan secara otomatis setelah periode tertentu, menimbulkan tantangan dalam pengumpulan bukti digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode NIST (National Institute of Standards and Technology) dalam mengatasi keterbatasan investigasi forensik akibat fitur tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen forensik dengan tahapan NIST (Pengumpulan, Pemeriksaan, Analisis, dan Pelaporan). Data diambil dari perangkat Android yang digunakan dalam kasus di mana chat WhatsApp dicurigai menggunakan fitur Disappearing Messages. Hasil menunjukkan bahwa pesan yang terhapus masih dapat direkonstruksi sebagian melalui cache perangkat dan backup lokal. Metode NIST terbukti efektif dalam memandu proses investigasi secara terstruktur, bahkan bagi penyidik dengan keterbatasan alat forensik. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi penyidik dalam mengungkap bukti digital pada kasus serupa.