Sistem Perpustakaan Menggunakan QR Code Berbasis Web Pada SMA 02 Baucau Timor-Leste - Livio Boavida Belo; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Dian Rahmani Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perpustakaan SMA 02 Baucau, Timor-Leste, saat ini masih menerapkan sistem manual dalam manajemen data perpustakaan, sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan pencarian, kesalahan pencatatan, dan kurang efisiennya pengelolaan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem perpustakaan berbasis web yang dilengkapi dengan fitur QR Code dengan metode waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dilengkapi fitur seperti pencatatan digital data buku dan anggota, pencarian buku berbasis kategori, serta transaksi peminjaman dan pengembalian menggunakan QR Code. Pengujian dengan metode black-box testing menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan, meminimalkan kesalahan, dan meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Dengan demikian, sistem perpustakaan QR Code berbasis web ini menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pengelolaan dan pelayanan perpustakaan di SMA 02 Baucau.