Sistem Informasi Rental Mobil Pada Sudimoro Premium Trans Bali Berbasis Web - Mohamad Latif; Rosalia Hadi; Ni Luh Ratniasih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kebutuhan akan alat transportasi yang terus meningkat membuka peluang besar bagi perusahaan otomotif roda empat, khususnya di sektor rental mobil. Hal ini disebabkan oleh tingginya permintaan dari masyarakat yang membutuhkan sarana transportasi yang lebih efisien, dinamis, dan mampu menunjang mobilitas mereka dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem pada penelitian ini adalah pendekatan SDLC (Software Development Life Cycle), dengan menerapkan model Waterfall. Dalam penelitian ini dilakukan pengumpulan data melalui wawancara dengan manajer rental mobil Sudimoro Premium Trans Bali, yang mencakup pengumpulan data fisik maupun nonfisik terkait kebutuhan sistem. desain sistem yang digunakan adalah ERD (Entity Relationship Diagram) yang bertujuan untuk merancang struktur data serta hubungan masing-masing data berdasarkan entitas. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa impelemntasi sistem yang dikembangkan dapat membantu pengelola rental mobil Sudimoro Premium Trans Bali dalam melakukan pencatatan data boking, mengelola data transaksi pembayaran dan memperoleh informasi laporan.