Perancangan Sistem Informasi Eksekutif Penjualan Pada Pangkalan Gas LPG I Made Muliawan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - I Made Andi Arsana; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pangkalan Gas LPG I Made Muliawan adalah sebuah bisnis distribusi gas LPG yang beroperasi di Kota Denpasar dan masih mengandalkan pencatatan transaksi serta manajemen stok secara manual. Pendekatan ini sering kali mengakibatkan ketidaksesuaian antara data transaksi dan stok barang, serta menimbulkan kesalahan dalam pembukuan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi eksekutif berbasis web dengan menggunakan Framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pemilik dalam memantau dan menganalisis data transaksi serta stok barang secara real-time melalui tampilan dashboard, grafik, dan laporan. Implementasi sistem ini mengadopsi konsep Model-View-Controller (MVC) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan transparansi informasi. Dengan adanya sistem ini, pencatatan transaksi dan stok barang diharapkan menjadi lebih akurat, serta memungkinkan pemilik untuk mengambil keputusan dengan lebih cepat dan tepat.