Kajian Literature Kinerja Sistem Informasi Dengan Pendekatan Analisis Strength Weakness Opportunity Threat (SWOT) Pada Studi Kasus : ITEKES Bali - I Wayan Agus Weda Kusuma Putra; Dandy Pramana Hostiadi; Roy Rudolf Huizen (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan bagian penting dalam mendukung administrasi akademik di perguruan tinggi. Namun, implementasi SIA di Institut Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali masih menghadapi sejumlah kendala, seperti kurang optimalnya pencarian data, seringnya terjadi downtime, antarmuka yang kurang intuitif, serta efisiensi sistem yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja SIA menggunakan standar ISO/IEC 9126, yang menilai kualitas perangkat lunak berdasarkan enam aspek utama: Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki keunggulan dalam keamanan data dan keandalan operasionalnya. Namun, kelemahan utama ditemukan dalam fleksibilitas pembaruan dan tampilan antarmuka yang kurang user- friendly. Berdasarkan hasil analisis, disusun strategi pengembangan yang berfokus pada peningkatan kemudahan penggunaan, efisiensi sistem, dan fleksibilitas pembaruan. Dengan implementasi strategi ini, diharapkan SIA di ITEKES Bali dapat berfungsi lebih optimal, meningkatkan kepuasan pengguna, serta mendukung layanan akademik secara lebih efektif dan efisien.