Sistem E-parking Menggunakan Kartu Tanda Mahasiswa Pada Kampus Berbasis Internet Of Things - I Putu Krisna Sedana Putra, I Gusti Ngurah Bagus Aryadinata; Gusti Ngurah Mega Nata; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pengelolaan parkir di lingkungan kampus sering kali menjadi tantangan seiring dengan meningkatnya jumlah mahasiswa yang menggunakan kendaraan bermotor. Sistem parkir konvensional yang mengandalkan petugas parkir memiliki kelemahan dalam hal efisiensi dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem E-parking menggunakan kartu tanda mahasiswa berbasis Internet Of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan parkir di kampus. Sistem ini menggunakan modul RFID MFRC522 untuk membaca kartu tanda mahasiswa (KTM) yang telah ditanamkan chip RFID dan mikrokontroler ESP32 untuk memproses data serta mengendalikan akses parkir. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan sensor inframerah untuk mendeteksi ketersediaan slot parkir dan layar LCD untuk menampilkan informasi akses parkir. Hasil pengujian Blackbox Testing menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi sesuai dengan harapan, pada pengujian pembacaan kartu RFID rata-rata waktu yang dibutuhkan sekitar 6,8 detik dan pengujian sensor inframerah untuk mendeteksi kendaraan juga telah mampu mendeteksi kendaraan dengan batas jarak 10cm. Integrasi dengan website juga mempermudah proses registrasi dan pemantauan parkir. Sistem E-parking menggunakan KTM ini dapat memberikan solusi yang lebih terorganisir dan aman dalam pengelolaan parkir di kampus.