Perancangan Aplikasi Pengelolaan Data Inventory Daging Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter (Studi Kasus : UD. Puspa) - I Made Bagus Tirta Dewangga, Kadek Dwi Panca Septiana Putra; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Made Dewi Kansa Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
UD. Puspa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Food Retail mengalami kesulitan dalam mengelola inventaris barang yang masih dilakukan secara manual, menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris. Sistem manual ini rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kehilangan data, yang berdampak negatif pada kepuasan pelanggan dan performa usaha. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Aplikasi Pengelolaan Data Inventory Daging Berbasis Mobile menggunakan Framework Flutter. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan stok barang secara real-time, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi kesalahan pencatatan. fitur-fitur seperti login, manajemen pengguna, manajemen stok daging, manajemen transaksi, manajemen stock opname, laporan inventaris, aplikasi ini dapat membantu pegawai dan pemilik usaha dalam mengelola data barang dengan lebih efektif. Implementasi teknologi ini juga dapat meningkatkan produktivitas dan kepuasan pelanggan, serta mendukung ekspansi bisnis UD. Puspa.Metode yang digunakan waterffal, perancangan sistem menggunakan DFD dan perancangan data menggunakan ERD Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Dart dan database Firebase, yang meningkatkan kinerja dan keamanan aplikasi dengan user interface yang mudah digunakan.