Perancangan Aplikasi Pemesanan E-Tiket Kapal Laut Pada PT. Samoedra Jaya Giri Nusa Berbasis Website - I Made Arya Dwi Satya Wira Ananda, I Dewa Gede Bayu Satriawan; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Wayan Karang Utama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh besar di berbagai sektor, termasuk transportasi laut. PT. Samoedra Jaya Giri Nusa menghadapi masalah pada sistem pemesanan tiket tradisional yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus kenyamanan pengguna. Aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam mengakses informasi, menghemat waktu dan biaya, serta mencakup jangkauan yang lebih luas untuk kebutuhan pemesanan dan penjualan tiket. Penelitian dilakukan dengan metode Waterfall menggunakan framework Laravel, yang mencakup proses analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Tahapan perancangan melibatkan penggunaan Diagram Konteks, Data Flow Diagram, dan Entity Relationship Diagram. Aplikasi ini dilengkapi dengan berbagai fitur, seperti pemesanan tiket secara online, akses jadwal keberangkatan secara real-time, dan integrasi QR Code untuk mempermudah proses check-in.