Sistem Informasi Manajemen Stok Barang Opname Berbasis Web Di SMK Negeri 1 Tembuku - I Wayan Sudiarnata; I Putu Ramayasa; I Made Sudarsana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
SMK Negeri 1 Tembuku merupakan sebuah sekolah menengah kejuruan yang terletak di Desa Bangbang Kecamatan Tembuku Bangli. SMK Negeri 1 Tembuku memanfaatkan penggunaan sarana prasarana pendukung didalam proses kegiatan pembelajaran dan operasionalnya. Namun dengan tidak tersedianya sebuah sistem informasi yang mendukung pelaksanaan pengelolaan barang habis pakai menyebabkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan stok barang habis pakai menjadi tidak reliable dan tidak konsisten. Sehingga fokus penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Stok Barang Opname Berbasis Web di SMK Negeri 1 Tembuku guna membantu staff pegawai didalam pengelolaan barang habis pakai. Metode penelitian dan pengembangan sistem mempergunakan Software Development Life Cycle dengan metode waterfall, desain sistem dengan DFD, ERD, serta pengujian sistem dengan blackbox testing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem memberikan kemudahan dalam efektivitas dan efisiensi pengelolaan stok barang opname barang habis pakai.