Sistem Pakar Kerusakan AC (Air Conditioner) Dengan Metode Bayes Pada Novo Turismo Resort Berbasis Android - Edmar Fernando Boavida Ribeiro; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Made Darma Susila (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penggunaan Air Conditioner (AC) sangat penting untuk menjaga kenyamanan di lingkungan tropis seperti Timor Leste, terutama di Novo Turismo Resort, sebuah hotel mewah yang berlokasi di pinggir pantai. Kondisi lingkungan, seperti kelembapan tinggi, pasir, dan paparan garam, meningkatkan risiko kerusakan pada AC. Masalah umum mencakup korosi pada bagian logam, gangguan aliran udara akibat penumpukan debu, dan kerusakan komponen elektronik. Kerusakan AC tidak hanya mengganggu kenyamanan tamu, tetapi juga berdampak pada efisiensi operasional dan biaya perawatan hotel. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pengembangan sistem berbasis teknologi yang dapat mendeteksi dini kerusakan AC sangat diperlukan. Metode Bayes, yang mengandalkan probabilitas dan analisis data historis, terbukti efektif dalam memprediksi kemungkinan kerusakan pada berbagai sistem, termasuk AC. Sistem ini dirancang berbasis Android untuk memudahkan akses dan pengelolaan data secara real-time. Melalui fitur ini, penggunanya mampu memantau kondisi AC, mendeteksi gejala kerusakan, dan melakukan tindakan preventif yang efektif. Implementasi sistem pakar ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pemeliharaan, mengurangi downtime, dan mendukung reputasi Novo Turismo Resort sebagai destinasi unggulan.