Smarthome Control Sistem Berbasis Voice Recognition dan Android - Naufal Satria Ananta; I Nyoman Rudy Hendrawan; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Rumah pintar atau smarthome merupakan teknologi yang diterapkan dalam lingkungan hunian untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan kualitas hidup. Teknologi Bluetooth telah berkontribusi pada popularitas implementasi rumah pintar. Seiring dengan kemajuan teknologi komputer, banyak aplikasi muncul untuk mempermudah pengguna smarthome dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis Android yang memungkinkan kontrol peralatan listrik di rumah melalui voice recognition. Pemodelan dilakukan dengan Unified Modelling Language (UML), dan pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox dengan pengujian Alpha pada dua lampu sebagai representasi peralatan listrik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan memenuhi desain yang diinginkan.