Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Gunung Lebah Campuhan Ubud Bali - Ngakan Ade Herry Hermawan; Nyoman Ayu Nila Dewi; Ni Made Dewi Kansa Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Bali merupakan daerah yang penduduknya didominasi memeluk agama Hindu. Maka dari itu Bali kerap disebut sebagai “Pulau seribu Pura”. Pura itu sendiri merupakan tempat suci bagi umat Hindu untuk melaksanakan kegiatan persembahyangan. Dengan banyaknya pura yang tersebar di seluruh pelosok pulau Bali tentu masing-masing pura memiliki keunikan nya masing-masing yang masih belum diketahui khalayak luas termasuk salah satunya Pura Gunung Lebah Campuhan Ubud Bali. Nama Pura Gunung Lebah memiliki arti “Gunung” yaitu bukit dan “Lebah” yang artinya Lembah. Dengan bantuan teknologi kita dapat membuat Multimedia yang Interaktif dengan menggabungkan sejumlah komponen teks, video, audio, gambar, serta grafik yang dikemas menjadi suatu aplikasi yang berjudul Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Gunung Lebah Campuhan Ubud Bali. Aplikasi ini dibuat memakai metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dimana pengumpulan data nya dilakukan melalui literatur, wawancara dan observasi, Aplikasi diuji menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan aplikasi berjalan sesuai dengan fungsinya. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini dapat membantu masyarakat dan atau umat Hindu lainnya untuk mendapatkan informasi yang terpercaya mengenai sejarah, lokasi, dan arsitektur dari Pura Gunung Lebah Campuhan Ubud Bali.