Sistem Peramalan Jumlah Reservasi Tamu Pada Singabu Bungalows Menggunakan Metode Moving Average Berbasis Website - I Dewa Made Dwi Irvana Putra; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Putu Adi Guna Permana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem peramalan berbasis metode Moving Average dirancang untuk memprediksi jumlah reservasi tamu di Singabu Bungalows, Nusa Penida. Ketidakakuratan dalam perancangan fasilitas sering menyebabkan kekurangan layanan yang berdampak pada kepuasan tamu. Dengan menggunakan data reservasi dua tahun terakhir (2022-2023), sistem ini diimplementasikan melalui teknologi web, termasuk HMTL, PHP, MySQL, dan framework Laravel. Sistem menyediakan fitur utama seperti perhitungan peramlan, statistik reservasi, serta pengelolaan data tamu. Hasil peramalan ditampilkan dalam bentuk statistik untuk membantu pengambilan keputusan yang tepat dalam Menyusun ketersediaan kamar dan fasilitas lainnya. Evaluasi akurasi dilakukan mengunakan metode MAD (Mean Absolute Deviation). Penelitian ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional Singabu Bungalows, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, serta memberikan pengalaman terbaik bagi tamu.