Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 5 (Studi Kasus : UPTD Pengendalian Bencana Daerah BPBD Provinsi Bali) - Ni Putu Putri Apriliani; Shofwan Hanief; Ni Putu Linda Santiari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Unit Pelaksana Teknis Pengendalian Bencana Daerah (Pusdalops PB) BPBD Provinsi Bali merupakan instansi yang menerapkan tata kelola TI untuk mewujudkan tujuan organisasi melalui pemanfaatan TI. Audit tata kelola TI dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana TI telah mampu memberikan manfaat bagi instansi, mengingat hingga saat ini belum pernah diukur sebelumnya. COBIT 5 dipilih sebagai standar penilaian tata kelola TI di Pusdalops PB karena COBIT 5 memiliki standar yang komprehensif untuk menilai penerapan dan pengelolaan teknologi informasi secara efektif. Proses pemetaan domain dilakukan melalui Assessment Process Activities dengan penyesuaian berdasarkan kondisi di tempat penelitian dilakukan. Domain APO01 (Manage the IT Management Framework) dan DSS05 (Manage Security Service) terseleksi berdasarkan urgensi dalam menyelesaikan permasalahan tata kelola TI di Pusdalops PB. Hasil perhitungan level kapabilitas menggunakan COBIT 5 menunjukan rata- rata nilai sebesar 4, mencerminkan bahwa mayoritas proses pada domain APO01 dan DSS05 telah dilaksanakan sesuai standar dan dimonitor dengan baik. Strategi perbaikan diberikan untuk mengatasi kesenjangan yang ditemukan untuk memenuhi tingkat kapabilitas yang diproyeksikan yaitu level 5 (optimizing process) dengan memberikan rekomendasi terkait langkah-langkah optimalisasi dan peningkatan berkelanjutan.