Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Berbasis Web (Studi Kasus Bali Tourist Driver) - Made Juliana Putra Suyadnya; I Wayan Ardiyasa; A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Bali Tourist Driver menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi paket wisata yang sering menimbulkan kesalahpahaman dan keterbatasan fleksibilitas dalam menyesuaikan layanan dengan preferensi wisatawan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sistem informasi pemesanan paket wisata berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan memberikan kemudahan akses informasi bagi pengguna. Perancangan sistem mencakup Diagram Konteks, DFD, ERD, dan Basis Data Konseptual untuk memastikan alur data dirancang secara efektif. Teknologi yang digunakan dalam sistem ini meliputi framework Laravel, ReactJS, TailwindCSS, dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing guna memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan solusi terhadap permasalahan operasional, meningkatkan fleksibilitas pemesanan, serta mendukung pengalaman pengguna yang lebih baik. Dengan pengembangan ini, sistem diharapkan menjadi referensi dalam perancangan solusi serupa di sektor pariwisata.