Sistem Informasi Pemasaran Properti Rumah di Bali Berbasis Mobile Menggunakan Framework Flutter - Anak Agung Ngurah Satria Wibawa; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Gede Herdian Setiawan (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pemasaran properti di Bali masih banyak dilakukan secara konvensional, seperti melalui brosur, papan nama, dan agen real estate. Cara ini sering kali kurang efektif dalam menarik minat pembeli. Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, kebutuhan akan hunian juga bertambah, sehingga dibutuhkan solusi digital yang lebih praktis. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Flutter yang dapat digunakan di Android dan iOS dengan tampilan yang responsif. Sistem ini menyediakan informasi detail mengenai properti, termasuk harga, lokasi, luas bangunan, dan fasilitas, serta dilengkapi fitur pencarian dan rekomendasi menggunakan metode Weighted Product. Metode Weighted Product membantu pengguna menemukan properti yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka berdasarkan bobot kriteria tertentu. Untuk memastikan sistem berjalan dengan baik, dilakukan black-box testing guna menguji setiap fitur sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mempermudah penjual dalam mengunggah informasi properti serta membantu pembeli mencari hunian sesuai keinginan mereka. Diharapkan pendekatan ini dapat memberikan solusi yang dapat menjawab tantangan pemasaran properti secara efektif, dengan tetap memperhatikan kemajuan teknologi dan kebutuhan masyarakat.