Perancangan Aplikasi Arsip Digital Kantor Desa Manduang Berbasis Website - Kadek Nita Prayogiswara; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Kadek Sukerti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pesatnya perkembangan saat ini teknologi begitu penting, surat-surat merupakan arsip yang penting bagi instansi sehingga penyimpanannya harus dikelola dengan baik. Pengelolaan arsip secara manual di Kantor Desa Manduang, Klungkung, Bali, menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan penyimpanan tempat, dan risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi arsip digital berbasis website sebagai solusi modern untuk pengelolaan arsip. Manfaat dari aplikasi ini dapat membantu menyimpan, mencari dokumen penting di Kantor Desa Manduang. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Teknologi yang digunakan meliputi framework Laravel, alur kerja aplikasi ini didesign sedemikian rupa agar mudah dimengerti oleh pengguna. Bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan JavaScript. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dibagi sebanyak 3 tahapan diantaranya melalui wawancara, observasi, dan tinjauan Pustaka. Hasilnya yaitu perancang aplikasi arsip digital kantor desa manduang berbasis website yang terdapat fitur seperti menyimpan file, filter search.