Prototype Sistem Keamanan Pintu Rumah Menggunakan Sensor Reed Switch dan Microcontroller NodeMCU Berbasis IoT - I Komang Kartika Wijaya; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Made Darma Susila (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem keamanan pintu rumah berbasis Internet of Things (IoT) menerapkan sensor Reed Switch dan Microcontroller NodeMCU ESP8266. Sistem disusun guna mendeteksi status pintu, memberikan peringatan lokal melalui buzzer, dan mengirimkan notifikasi real-time ke aplikasi Telegram. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus pencurian rumah akibat kelemahan sistem keamanan konvensional, seperti kunci mekanik yang mudah dibobol dan teknologi penguncian otomatis yang tidak mampu memberikan peringatan saat pintu dibobol secara paksa. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan prototype, yang terdiri dari pengumpulan data, perancangan, pembuatan, dan evaluasi sistem. Hasil dari uji menggambarkan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan efektif dalam kondisi jaringan WiFi yang stabil, memberikan respons yang cepat terhadap perubahan status pintu dan meningkatkan rasa aman dari pemilik rumah. Komponen yang mudah diintegrasikan serta kombinasi notifikasi digital dan alarm lokal menjadikan sistem ini solusi keamanan rumah yang efisien sekaligus berkontribusi pada pengembangan teknologi keamanan yang modern, responsif, dan ramah pengguna.