Sistem Informasi Penjualan Ricky D’s Canteen Menggunakan Framework Laravel - Dewa Gede Narayana; I Putu Ramayasa; I Gusti Agung Vony Purnama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Dalam era digital, sistem informasi penjualan berbasis web menjadi kebutuhan mendesak bagi bisnis, terutama di sektor makanan dan minuman yang kompetitif. Ricky D’s Canteen, sebuah restoran di Canggu, Bali, menghadapi tantangan dalam efisiensi operasional akibat sistem pemesanan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web guna meningkatkan efisiensi transaksi, pengelolaan inventaris, dan strategi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan framework Laravel, dengan MySQL sebagai basis data dan XAMPP sebagai server. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem sesuai dengan spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pengelolaan stok, serta memberikan akses real-time terhadap data penjualan bagi pemilik restoran. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan solusi digital bagi restoran dalam meningkatkan layanan pelanggan dan efisiensi operasional melalui sistem informasi yang terintegrasi dan mudah digunakan.