Sistem Informasi Pemesanan Dan Pemasaran Produk Berbasis Website Pada MR.ICE Bali - Michael Kharisma Nugraha; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pemasaran dan pemesanan berbasis website merupakan sebuah langkah maju untuk meningkatkan efektivitas usaha dan daya saing UMKM di Bali sehingga berpeluang menjangkau pasar yang lebih besar, MR. ICE Bali merupakan UMKM yang memproduksi dan menjual popsicle berbagai rasa, namun masih menghadapi kendala dalam proses pemesanan dan pemasarannya yang masih dilakukan secara manual. Proses ini dinilai kurang maksimal karena dapat menghambat penyampaian informasi produk dan menyulitkan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi berbasis website yang mampu memberikan informasi lengkap mengenai produk yang ditawarkan dan memudahkan fungsi pemesanan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode warterfall yang dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan menggunakan diagram aliran data dan diagram hubungan entitas dan untuk implementasi menggunakan framework Laravel MySQL sebagai database. Hasil dari pengembangan sistem ini adalah sistem informasi berbasis website yang mampu memberikan informasi produk dan dukungan pemesanan serta dilengkapi dengan kemampuan pengelolaan data produk, pengelolaan data kategori, keranjang dan kemampuan persetujuan bukti pembayaran. Selain itu, sistem ini telah melalui pengujian dengan metode blackbox testing guna memastikan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik.