Sistem Informasi Manajemen Data Anak Berkebutuhan Khusus Pada Yayasan Sehati Bali Menggunakan Framework Laravel - Ni Putu Mayta Nandhika Putri; Dian Pramana; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Yayasan Sehati Bali adalah sebuah lembaga yang menyediakan terapi untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus, terutama anak yang mengalami disabilitas mental seperti Autisme. Yayasan Sehati Bali menghadapi kendala signifikan dalam proses pendaftaran dan pengelolaan data anak berkebutuhan khusus yang saat ini masih dilakukan secara konvensional. Hal tersebut menyebabkan risiko kesalahan input data, keterlambatan dalam pengolahan informasi, dan ketidakakuratan data yang dapat menghambat operasional yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen berbasis website menggunakan Framework Laravel. Sistem informasi ini dapat memudahkan proses pendaftaran dan pengelolaan data anak berkebutuhan khusus di Yayasan Sehati Bali menjadi lebih efisien dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem. Adapun perancangan sistem menggunakan Diagram Konteks dan Basis Data Konseptual. Fitur-fitur utama dari sistem ini meliputi pendaftaran online, pengelolaan data terpusat, pelaporan perkembangan anak, dan fitur keamanan yang akan memastikan data anak-anak terlindungi dengan baik.