Sistem Informasi Manajemen Event UKM Terintegrasi Payment Gateway Midtrans di ITB STIKOM Bali - Yudhistira Hadi Widiana; Pande Putu Gede Putra Pertama; Putu Adi Guna Permana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Banyak unit kegiatan mahasiswa di Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali masih menggunakan metode konvensional dalam manajemen event seperti penggunaan tiket fisik serta validasi pembayaran dan pengetikan sertifikat peserta yang manual. Proses tersebut memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan sehingga menyulitkan panitia dalam mengelola event. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen event berbasis website menggunakan Framework Next.js yang terintegrasi payment gateway Midtrans. Fitur-fitur utama dari sistem meliputi pengelolaan data event dan peserta serta otomatisasi transaksi pembayaran dan pembuatan sertifikat. Sistem dirancangan dengan antarmuka yang disesuaikan dengan identitas ITB STIKOM Bali. Adapun perancangan sistemmenggunakan Diagram Konteks dan Entity Relationship Diagram. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall. Sistem memiliki tiga user role yaitu admin, panitia, dan peserta yang masing-masing memiliki hak akses yang berbeda. Sistem dapat memudahkan panitia dalam proses pendaftaran dan pengelolaan data peserta. Sistem telah diuji menggunakan blackbox testing dan menghasilkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.