Sistem Peramalan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Menggunakan Metode Regresi Linier Sederhana Berbasis Website - Agus Aan Crysna Gunawan; Nyoman Ayu Nila Dewi; Ni Made Astiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem peramalan penerimaan peserta didik baru telah dirancang untuk mendukung proses perencanaan strategis di Sekolah Dasar Negeri 7 Peguyangan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya akurasi prediksi jumlah siswa baru akibat metode manual yang tidak memenuhi standar akurasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut melalui implementasi sistem berbasis web yang mengintegrasikan metode regresi linier sederhana. Data historis penerimaan siswa dari tahun 2019 hingga 2024 dianalisis untuk memprediksi jumlah siswa baru pada tahun 2025. Pendekatan pengembangan sistem mengadopsi model waterfall yang meliputi proses identifikasi kebutuhan secara komprehensif, perancangan menggunakan diagram alur data (DFD) dan diagram hubungan entitas (ERD), implementasi berbasis teknologi PHP dan MySQL, serta pengujian yang mengombinasikan metode black box testing. Pada bagian antarmuka sistem ini telah tunjukkan bahwa implementasi sistem peramalan penerimaan siswa baru telah berhasil meningkatkan akurasi prediksi dan secara signifikan mengurangi kesalahan dalam perencanaan. Sistem ini dirancang untuk menyediakan akses data yang efisien, mempercepat proses prediksi, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara terstruktur. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linier sederhana dengan tiga tingkatan akurasinya, sistem memprediksi jumlah siswa baru pada tahun 2025 sebanyak 34 orang, menegaskan potensi sistem dalam mendukung perencanaan operasional sekolah secara berkelanjutan.