Perancangan Sistem Informasi Inventaris Obat Pada Apotek Citta Kasih Farma Berbasis Website - I Made Adi Widya Tama; Rosalia Hadi; Ni Nyoman Muryatini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Apotek Citta Kasih Farma berkonsentrasi pada penyediaan dan penjualan berbagai produk obat baik dengan resep dokter maupun tanpa resep dokter, yang berlokasi di Jl. Raya Sibang Kaja No.1, Badung, Bali. Sebagai salah satu apotek yang melayani kebutuhan kesehatan masyarakat, apotek ini masih mengandalkan metode yang dilakukan secara manual, yaitu dengan mencatat dalam buku besar inventaris obat-obatan. Hal ini sering menimbulkan sejumlah kendala, seperti kelalaian dalam pencatatan stok, keterlambatan memproses data, serta proses penyusunan laporan yang memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan membangun sebuah sistem informasi inventaris obat berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi waktu dan meminimalisir kesalahan manusia dalam operasional apotek. Sistem ini dibangun dengan menggunakan framework laravel dan bahasa pemrograman PHP, serta menerapkan metodologi pengembangan sistem waterfall yang terstruktur. Beberapa fitur unggulan dari sistem ini antara lain pencatatan stok obat yang lebih terorganisir, pemantauan inventaris secara real-time, dan pemberian notifikasi otomatis untuk obat yang mendekati masa kedaluwarsa. Implementasi sistem ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan inventaris apotek agar lebih efisien, akurat, dan cepat, yang pada gilirannya dapat mendukung peningkatan kualitas layanan dan operasional Apotek Citta Kasih Farma secara keseluruhan.