SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 2 TABANAN - I G.N. Ruby Mahendradana; I Made Darma Susila; A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
SMP Negeri 2 Tabanan, berlokasi di Delod Peken, Tabanan, Bali, berdiri sejak 1960 dengan akreditasi A sejak 2015 dan memiliki 604 siswa. Pengelolaan administrasi pembayaran SPP masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan monitoring data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis web menggunakan Laravel untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem dikembangkan dengan model waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Proses pengujian dilakukan dengan dua metode utama yaitu usability testing menggunakan System Usability Scale (SUS) dan black-box testing. Hasil usability testing menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 70,875, yang mengindikasikan tingkat usabilitas yang baik namun masih membutuhkan beberapa perbaikan. Dalam pengujian black-box, fitur utama seperti login berdasarkan peran pengguna (admin, petugas, dan siswa), pencatatan pembayaran, monitoring, serta pengajuan kendala telah diuji dan berfungsi sesuai dengan spesifikasi. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi administrasi sekolah dengan mengurangi kesalahan pencatatan dan mempercepat akses informasi pembayaran bagi siswa dan operator sekolah.