Analisis UI/UX Website Palmemas Bali Menggunakan Metode Human Centered Design Studi Kasus Pada (Palm Emas Bali Architecture Dan Construction) - I Kadek Arya Weda Wikarna; Dedy Panji Agustino; Lilis Yuningsih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Website yang responsif dan ramah pengguna merupakan kebutuhan penting bagi perusahaan untuk memberikan pengalaman optimal kepada pengguna. Palm Emas Bali Architecture dan Construction menghadapi masalah desain antarmuka dan pengalaman pengguna yang kurang optimal, seperti visual yang tidak menarik dan navigasi yang membingungkan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan desain UI/UX yang dapat meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain UI/UX website menggunakan metode Human Centered Design (HCD), yang berfokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna. Penelitian melibatkan 10 responden yang dipilih melalui purposive sampling dengan rentang usia 20–40 tahun. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner dan studi literatur, sedangkan evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HCD dapat meningkatkan pengalaman pengguna melalui desain yang lebih intuitif, menarik, dan responsif. Proses iteratif dalam HCD memungkinkan perbaikan desain berdasarkan masukan langsung dari pengguna, sehingga menghasilkan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Skor SUS mencapai kategori "baik," mengindikasikan peningkatan kepuasan pengguna, serta memperlihatkan relevansi pendekatan HCD dalam pengembangan website modern.