Aplikasi Smart Store Dengan Framework Laravel Pada CV. Natha Ayu Mandiri - I Gede Surya Astawan; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Gede Herdian Setiawan (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
CV. Natha Ayu Mandiri adalah sebuah toko yang menyediakan sarana dan prasarana komputer serta jaringan, yang menghadapi tantangan dalam memberikan pengalaman belanja yang optimal bagi pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi "Smart Store" berbasis web yang menggunakan framework Laravel, yang dirancang untuk meningkatkan pengelolaan penjualan, memperluas jangkauan pasar, dan menyediakan rekomendasi produk yang personal. Sistem ini memanfaatkan analisis data dan metode Naïve Bayes untuk menganalisis preferensi pelanggan, serta dilengkapi dengan fitur sistem pakar untuk mendukung layanan perbaikan. Pendekatan pengembangan menggunakan model Waterfall dalam SDLC, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung pemilik toko, staf layanan, dan pelanggan dengan menyediakan antarmuka yang ramah pengguna serta fitur-fitur inovatif untuk mengelola transaksi, inventaris, dan layanan pelanggan. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Smart Store dengan menerapkan metode Naïve Bayes untuk memberikan rekomendasi produk paling sesuai bagi setiap pelanggan. Sistem ini sudah melalui pengujian black box testing dengan hasil sesuai dengan skenario uji yang telah ditentukan.