Sistem Pengelompokan Dokumen Otomatis Dengan Metode K-Means Studi Kasus UKM Rade ITB STIKOM Bali - I Kadek Arya Putra Raditya; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Lilis Yuningsih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk menciptakan sebuah sistem manajemen dokumen dengan menggunakan dasar dari web yang ditujukan untuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Robotics and Embedded Systems (RADE) di ITB STIKOM Bali. Sistem tersebut memanfaatkan algoritma K-Means Clustering guna mengkategorikan berbagai jenis dokumen, termasuk surat masuk, surat keluar, Rancangan Anggaran Belanja (RAB), proposal kegiatan, dan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ), berdasarkan kesamaan nama dokumen. Tujuan pengembangan sistem ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dokumen, meminimalkan kesalahan dalam pengarsipan, serta menghindari hilangnya data yang sering terjadi dalam sistem manual. Metode pengembangan sistem mengadopsi model Waterfall, yaitu mencakup tahap mengalisis, merancang, implementasi, serta pengujian. Proses pengujiannya ini dilakukan menggunakan metode blackbox testing guna memverifikasi bahwa semua fungsi sistem beroperasi seperti apa yang ditujukannya. Penelitian memberikan hasil mengindikasikan yaitu pembangunan sistem menggunakan metode K-Means ini mampu mengelompokkan dokumen secara otomatis, sehingga proses pencariannya serta pengelolaannya dokumen menjadi mudah, dan meningkatnya memudahkan operasional yang efisien di UKM RADE.