Sistem Informasi POS Multi-User Pada Sewakadarma Menggunakan Framework Laravel - Made Bintang Agus Pradnyana; Gusti Ngurah Mega Nata; Dadang Hermawan (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar adalah Badan Usaha Milik Daerah yang berfokus pada pengelolaan pasar tradisional di Kota Denpasar. Lembaga ini mengelola sebanyak 14 unit pasar tradisional. Pada saat ini, pedagang UMKM di Perumda Pasar Sewakadarma mengandalkan metode tradisional dalam pencatatan transaksi penjualan, yakni mencatat transaksi secara konvensional ke dalam buku. Hal ini tidak hanya memerlukan waktu yang lama, tetapi juga berisiko terjadi kesalahan dan kehilangan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem informasi point of sale guna membantu pedagang dalam mengelola dan mencatat transaksi penjualan secara digital. Dalam penelitian ini, metode Waterfall diterapkan untuk pengembangan sistem yang melibatkan beberapa tahapan. Tahap awal yaitu analisis sistem untuk mengidentifikasi kebutuhan yang harus dipenuhi. Tahapan berikutnya adalah perancangan sistem, yang meliputi pembuatan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan desain antarmuka pengguna. Pada tahap implementasi, sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel dan memanfaatkan database MySQL. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa fungsionalitas sistem beroperasi sesuai dengan perancangan.