Menjelajahi Peran Mediasi Efektivitas dan Kredibilitas Fashion Influencer Terhadap Minat Beli Pada Produk Sneakers Ventela - Joshua Engelbert Indys Matulandi; Ni Wayan Deriani; Ni Wayan Cahya Ayu Pratami (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini secara tujuan untuk mengeksplorasi peran mediasi efektivitas dan kredibilitas fashion influencer terhadap minat beli produk sneakers Ventela di Bali. Dengan semakin berkembangnya industri fashion, terutama pada segmen sneakers, penggunaan influencer dalam pemasaran digital menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya tarik merek. Kredibilitas fashion influencer dinilai berdasarkan faktor kepercayaan, keahlian, dan daya tarik, sementara efektivitas influencer mencakup kejujuran, pengalaman, dan karakter fisik. Metode penelitian yang dipergunakan ialah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pihak yang menjadi responden berusia 15–24 tahun di Bali yang pernah melihat konten fashion influencer Ventela di Instagram. Teknik analisis data mempergunakan Partial Least Squares atau yang dilakukan penyebutan dan penyingkatan menjadi (PLS) untuk menguji hubungan antara variabel independen, mediasi, dan dependen. Ada pula hasil dari penelitian ini mengkaji pengaruh Kredibilitas Fashion Influencer terhadap Minat Beli, dengan Efektivitas Influencer sebagai mediator. Kredibilitas Fashion Influencer berpengaruh langsung terhadap Minat Beli (0.299) dan tidak langsung melalui Efektivitas Influencer (0.750 → 0.595). Efektivitas Influencer memperkuat dampak Kredibilitas Fashion terhadap keputusan pembelian. Semua indikator memiliki faktor loading tinggi (>0.8), menunjukkan validitas yang kuat. Hasil ini menegaskan pentingnya memilih influencer yang kredibel dan efektif dalam pemasaran fashion untuk meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan bagi brand Ventela dalam mengoptimalkan strategi pemasaran melalui influencer yang kredibel dan efektif guna meningkatkan minat beli konsumen.