Optimasi Penjualan BUMDES Desa Wismakerta Melalui Pengembangan Sistem Penjualan Berbasis Web - I Putu Wahyu Gunawan; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Putu Linda Santiari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
BUMDES Desa Wismakerta diketahui memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan perekonomian desa melalui penjualan produk unggulan yang dihasilkan oleh masyarakat setempat. Namun, pemasaran yang dilakukan secara konvensional dianggap sebagai kendala utama dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Untuk mengatasi kendala tersebut, sebuah sistem penjualan berbasis website telah dikembangkan. Sistem ini dirancang untuk berfungsi sebagai sarana promosi dan transaksi online yang lebih efektif. Proses pengembangan dilakukan dengan menerapkan proses waterfall, yang terdiri dari langkah-langkah analisis kebutuhan, pembuatan, penerapan, dan evaluasi sistem. Pendekatan Blackbox Testing digunakan sepanjang tahap pengujian untuk memastikan bahwa setiap fitur yang dibangun dapat beroperasi sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan. Pemasangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan BUMDES secara signifikan. Selain itu, produk unggulan desa diharapkan mampu menjangkau pasar yang lebih luas melalui peningkatan jangkauan pemasaran. Potensi desa dapat dimaksimalkan dengan cara ini untuk meningkatkan daya saing, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara umum, dan mendorong perekonomian berkelanjutan.