Sistem Informasi Penjualan Pada UD Bali Loster Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - I Wayan Eka Wahyu Darmalaksana; Komang Hari Santhi Dewi; I Nyoman Bagus Pramartha (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
UD Bali Loster adalah usaha yang menjual Loster Bali dan Panil Cetakan berbagai motif. Loster berfungsi sebagai lubang sirkulasi udara atau ventilation block. UD Bali Loster menghadapi masalah dalam pengelolaan data dan proses penjualan produk, yang masih dilakukan secara manual. Pemesanan dilakukan via telepon atau kunjungan langsung ke toko, yang memakan waktu. Pengelolaan stok masih dihitung manual berdasarkan stok yang tersedia, dan laporan masih dicatat manual dalam buku dan excel, sehingga membutuhkan waktu lama dan tidak efektif. Karena pencatatan stok masih manual, pelanggan kesulitan mendapatkan informasi keterdesiaan stok produk secara real-time. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem informasi penjualan pada UD Bali Loster menggunakan framework Laravel yang dapat diakses dari mana saja. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literatur, observasi, dan wawancara. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang mencakup analisa, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil respon dari pengguna terhadap sistem informasi penjualan pada UD Bali Loster berdasarkan kuisioner mendapatkan hasil 83% dengan tanggapan baik dari 10 responden. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dengan hasil skenario pengujian sesuai perancangan sistem yang telah dibuat sebelumnya.