Evaluasi Usability dan Perbaikan Desain Aplikasi Menggunakan Usability Testing dengan Pendekatan Human-Centered Design - I Made Suardika; Komang Hari Santhi Dewi; A. Raka Jayaningsih (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengobservasi usability serta melaksanakan revisi desain aplikasi mobile Pasar Badung guna tingkatkan pengalaman pengguna (user experience) dengan menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Aplikasi Pasar Badung, yang bertujuan buat memudahkan transaksi antara pedagang serta pembeli, ditemui mempunyai beberapa permasalahan dengan antarmuka, fungsionalitas, serta kenyamanan penggunaan. Dalam pendekatan Human-Centered Design perlu memahami, mendefinisikan pengalaman pengguna, membuat desain pemecahan, serta penilaian desain pemecahan. Metode Usability Testing digunakan buat mengobservasi aplikasi bersumber pada hasil pengamatan kepada pengguna, sementara itu (SUS) System Usability Scale untuk mengukur kenyamanan pengguna lalu revisi desain disesuaikan dengan prinsip Google Material Design selaku pedoman. Hasil dari riset ini menampilkan revisi desain dengan pendekatan Human-Centered Design menciptakan aplikasi dengan angka usability yang lebih baik dibanding aplikasi Pasar Badung terdahulu, dapat meningkatkan kenyamanan pengguna serta efektivitas aplikasi dalam menunjang transaksi di pasar tradisional. Dengan total 10 responden kelompok remaja mendapatkan skor SUS dari 50 menjadi 73 sedangkan untuk kelompok dewasa mendapatkan skor 52 menjadi 71,5 sehingga dapat dikategorikan “Acceptable” atau diterima.