Multimedia Interaktif Pengenalan Bacaan Doa Sehari-Hari Umat Katolik - Feliciano Antonio Bonito; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Dian Rahmani Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Multimedia Interaktif Pengenalan Bacaan Doa Sehari-hari Umat Katolik ini bertujuan untuk memfasilitasi pengenalan doa sehari-hari dalam kehidupan umat agama Katolik. Dalam era teknologi informasi yang berkembang pesat, multimedia interaktif memiliki potensi besar dalam membantu individu memahami dan menghafal doa-doa yang menjadi bagian penting dari praktik spiritual mereka. Penelitian ini menggabungkan prinsip-prinsip desain multimedia interaktif dengan konteks keagamaan Katolik. Langkah-langkah dalam perancangan aplikasi multimedia yang mencakup pemilihan doa-doa, pengembangan konten materi dan soal evaluasi, perekaman suara narasi, pemilihan musik dan pembuatan desain dan konten gambar yang akan digunakan dalam pembangunan aplikasi. Multimedia Interaktif Pengenalan Doa Sehari-hari Umat Agama Katolik ini dibuat menggunakan perangkat lunak Adobe Flash dengan ActionScript 3.0, Adobe Illustrator, dan Audacity, dengan mengikuti metode penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap, yakni concept (pengonsepan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (pendistribusian). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Bacaan Doa Sehari-hari Umat Katolik yang dapat memberikan informasi kepada anak-anak hingga orang dewasa dalam mengenal dan memahami bacaan doa sehari-hari umat agama Katolik dan diharapkan dapat mengamalkannya dengan baik.