Multimedia Interaktif Pengenalan Obyek Wisata Taman Mumbul Sangeh Berbasis Web - I Gusti Ngurah Bagus Kristanta Putra Darmana; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Nym Utami Januhari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Taman Mumbul merupakan salah satu obyek wisata yang ada di Bali yang memiliki keunikan berupa keberadaan danau yang menjadikannya tempat untuk pelaksanaan upacara keagamaan Hindu seperti Melasti dan Manusa Yadnya. Letaknya yang strategis memungkinkan umat Hindu dari berbagai wilayah dengan mudah mengunjungi Taman Mumbul Sangeh. Berdasarkan hasil wawancara pada tanggal 2 Desember 2024 dengan penduduk sekitar Desa Sangeh, diketahui bahwa jumlah pengunjung objek wisata di desa ini, terutama Taman Mumbul, masih terbilang rendah. Hal ini mengindikasikan adanya permasalahan dalam proses pengenalan dan promosi objek wisata di Taman Mumbul Desa Sangeh. Bersasarkan permasalah yang muncul maka solusi yang diajukan adalah pengembangan “Multimedia Interaktif Pengenalan Obyek Wisata Taman Mumbul Sangeh Berbasis Web”. Web ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat luas tentang keberadaan dan keunikan Taman Mumbul, sehingga minat untuk berkunjung pun akan meningkat. Web ini dirancang dengan menggunakan metode MDLC untuk memastikan proses pengembangan yang terstruktur, sedangkan metode Blackbox Testing diterapkan untuk menguji fungsionalitas aplikasi.