Pengenalan Sejarah Monumen Perjuangan Bangsal Berbasis Multimedia - I Gusti Ngurah Agung Teresna Andika Putra; Gusti Ngurah Mega Nata; I Wayan Karang Utama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Monumen Perjuangan Bangsal di Dalung, Bali, merupakan salah satu situs bersejarah yang merepresentasikan perjuangan rakyat Bali dalam mempertahankan kemerdekaan. Namun, informasi mengenai monumen ini masih minim diketahui oleh masyarakat, khususnya generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah multimedia interaktif berbasis website dengan menggunakan platform Canva sebagai alat desain dan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode MDLC terdiri dari enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan informasi sejarah Monumen Perjuangan Bangsal melalui teks, gambar, video, animasi, dan elemen interaktif lainnya. Pengembangan dilakukan dengan fokus pada desain antarmuka yang menarik, kemudahan navigasi, dan integrasi konten multimedia. Multimedia interaktif berbasis website ini telah selesai dibuat dan diuji menggunakan metode black-box testing, yang memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan desain. Selain itu, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata sebesar 83, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang sangat baik dan diterima dengan baik oleh pengguna. Website ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam memperkenalkan nilai sejarah dan budaya Monumen Perjuangan Bangsal kepada masyarakat luas serta mendukung pelestarian warisan budaya lokal.