Sistem Informasi Penjualan Pada Art Shop Cempaka Group Berbasis Website - Putra Widnyana Bhaskara; I Made Arya Budhi Saputra; Ni Made Dewi Kansa Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Dalam lanskap bisnis yang semakin digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi peran krusial untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam meningkatkan kinerja dan daya saing. Salah satu bidang yang terpengaruh adalah industri seni, di mana penjualan seni lukis menjadi fokus. Namun, banyak UMKM, seperti Art Shop Cempaka Grup, masih menghadapi kendala dalam mencatat dan menyebarluaskan informasi tentang produk mereka. Dengan memperhatikan tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menrancang sebuah pendekatan desain dan pengembangan sistem informasi penjualan berbasis website. Tujuan utama sistem ini adalah untuk memfasilitasi akses informasi bagi pemilik toko dan pelanggan, sekaligus meningkatkan efisiensi dalam manajemen stok, pencatatan transaksi, serta pembuatan laporan harian. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat membantu Art Shop Cempaka Grup dalam mengoptimalkan operasional bisnis mereka dan meningkatkan kepuasan pelanggan.