Sistem Informasi Manajemen Kenaikan Pangkat Reguler PNS Pada Kanwil Kemenag Bali Menggunakan Framework Codeigniter - I Putu Bagus Adi Budiana; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Wayan Karang Utama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kenaikan pangkat adalah suatu penghargaan yang diberikan atas prestasi kerja dan pengabdian yang dilakukan seorang Pegawai Negeri Sipil untuk negara, kenaikan pangkat dalam lingkup PNS yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 17 tahun 2020, salah satunya kenaikan pangkat reguler yang dilakukan rutin setiap empat tahun sekali, dengan cara membuat dengan cara mengumpulkan point kredit berbentuk dupak yang di dapat saat bertugas. Tercatat pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali terdapat 2271 jumlah pegawai negeri sipil yang aktif bertugas, dimana instansi kepegawaian harus mengadakan pengajuan kenaikan pangkat reguler setiap 4 tahun sekali, namun proses pengajuan ini masih dilakukan secara konvensional yang menyebabkan timbulnya masalah pada proses pengajuan tersebut. Oleh karena itu dibangunlah sebuah Ssistem Informasi Manajemen Kenaikan Pangkat Reguler PNS Pada Kanwil Kemenag Bali Menggunakan Framework Codeigniter. Yang dimana sistem informasi ini dibangun menggunakan UML diagram berupa Usecase Diagram ,dan Class diagram. Sedangkan framework yang digunakan adalah framework CodeIgniter yang menggunakan konsep Model View Controller development pattern diharapkan sistem informasi manajemen ini. dapat membantu kinerja instansi kepegawaian pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali menjadi lebih efisien dalam melaksanakan tata kepegawaian terutama untuk hal manajemen kenaikan pangkat reguler.