Pengembangan Corporate Identity Bali Stay Hospitality Guna Meningkatkan Citra Perusahaan - A A Putu Bagus Dwipa N; I Putu Ramayasa; Ni Putu Nanik Hendayanti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Bali merupakan salah satu tempat yang berperan penting dalam sektor pariwisata Indonesia dan dengan meningkatnya popularitas dari konsep penginapan seperti homestay, villa, guesthouse serta meningkatnya sektor pariwisata di bali, banyak masyarakat melihat peluang ini sebagai sumber pendapatan yang baru, tetapi salah satu permasalahan yang ditemukan pada saat pembuatan sebuah penginapan yang dapat menarik konsumen yaitu reputasi, kualitas, dan kepercayaan terhadap penjualan layanan ini. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ini yaitu Bali Stay Hospitality, perusahaan yang melayani penyediaan akomodasi penginapan seperti Homestay, Guesthouse, dan Villa, berlokasi di Perum Sekar Antasura, Peguyangan Kangin, Kec. Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali dan telah berdiri selama 5 tahun. Sejak berdirinya, perusahaan ini masih menggunakan media promosi traditional seperti mouth to mouth, dan belum sepenuhnya menggunakan media promosi lainnya yang dapat meningkatkan brand awarness mereka. Oleh karena itu, Solusi yang tepat untuk diterapkan yaitu mendirikan sebuah corporate identity yang berfokus pada pembuatan halaman website, video profile company, dan brandbook dengan mengimplementasikan metode Multimedia Development Life Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan corporate identity bagi Bali Stay Hospitality serta melalui proses perancangan yang terstruktur, dihasilkan website, brandbook, dan video profil perusahaan yang dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan visibilitas merek dan menarik lebih banyak pelanggan.