Evaluasi User Experience Pada Game Fate Grand Order Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough - I Gusti Ngurah Agung Panji Arnadhi Putra; Dedy Panji Agustino; I Gede Putu Adhitya Prayoga (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
User Experience adalah keseluruhan pengalaman yang dirasakan pengguna saat berinteraksi dengan produk atau layanan.Dalam penelitian ini, penelitibertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (User Experience) pada gameFate Grand Order menggunakan metode Cognitive Walkthrough. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi masalah kegunaan (usability) dan potensi masalah yang dapat memengaruhi interaksi pengguna, terutama bagi pengguna baru.Penelitian ini melibatkan wawancara dengan 5responden untuk memahami kendala yang dihadapi selama bermain. Selain itu, studi literatur digunakan untuk memperbanyakanalisis terkait pengalamanpengguna dalam gameFate Grand Orderyangberbasis turn-based. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode Cognitive Walkthrough efektif dalam mengidentifikasi kesulitan dan kebingungan yang dialami pemain, khususnya dalam memahami mekanisme permainan.Meskipun gameini menawarkan pengalaman bermain yang menarik,tetapiterdapat beberapa aspek antarmuka yang memerlukan perbaikan seperti petunjuk dalam memilih kartu untuk mengeluarkan efek khusus dengan kombinasi Buster, Art dan Quick untukservantdan petunjuk menampilkan deskripsi ataupun efek skill dalam masing-masing servant agarmeningkatkan kemudahan dan pemahaman penggunamelakukan battle.Untuk memahami pengalaman yang dirasakan oleh responden, akan ditampilkan beberapa data dalam bentukbeberapatabel.