Perancangan Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Dalem Blambangan Desa Adat Sibangkaja - Kadek Ari Utama; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Pande Putu Gede Putra Pertama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pura Dalem Blambangan berlokasi di desa sibangkaja, kecamatan abiansemal, kabupaten badung. Pura dalem blambangan dibangun oleh warga pengempon pura Dalem Blambangan yang terdiri dari warga Bendesa Gede Blambangan yang merupakan keturunan dari Mpu Withadarma yang sebelumnya bermukim di daerah Tapa Mas Jawa Timur. Akibat dari keterbatasan informasi maupun dokumentasi tentang keberadaan pura dalem blambangan. Maka dari itu diperlukan suatu media berbasis android yang dapat memberikan informasi atau pengenalan. Pada media ini nantinya akan tersaji informasi tentang sejarah Pura, lokasi Pura, galeri berisi foto dan video dokumentasi yang berada di Pura, serta kuis atau latihan soal seputar pura dalem blambangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah multimedia development life cycle (MDLC) terdapat 6 tahapan, yaitu concept, design, material, collecting, assembly, dan testing. Perancangani multimedia interaktif pengenalan pura dalem blambangan desa adat sibangkaja dalam pengujiannya digunakan metode blackbox testing yang perolehan hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.